QNAP Turbo NAS Software User Manual

Qsync Central

Qsync Central

Previous topic Next topic helpdesk  

Qsync Central

Previous topic Next topic helpdesk  

Qsync Central是NAS提供的雲端式檔案同步服務。只要將檔案新增至本地Qsync資料夾,您就可以在NAS及其連接的所有裝置上取得這些檔案。

77

 

此章節包含以下的主題:

準備工作
啟動Qsync Client
進行同步
分享
遠端連線
同步管理
版本控制
由網頁瀏覽器管理或監控Qsync狀態
中央控管模式

 

準備工作

 

部署Qsync之其,請先執行下列5個步驟。

1.建立使用者的NAS帳號。
2.下載Qsync Central到NAS。
3.啟用所有用戶的家目錄。
4.在點腦上下載Qsync Client工具軟體以及在行動裝置上下載Qfile。
5.從電腦或行動裝置(本文件中稱為[Qsync用戶端])登入NAS(作為Qsync伺服器)。

 

1.建立使用者的NAS帳號
o前往[控制台]>[權限設定]>[使用者]> 按[建立](或前往[Qsync Central]>[使用者]>[新增使用者])。
o只有NAS管理員可以建立帳號。

 

2.下載Qsync Central
1.前往[主選單]>[App Center]來啟動App Center。
2.在搜尋欄位輸入[Qsync]。
3.在搜尋結果中,選擇Qsync Central圖示下方的[+安裝]。

 

3.啟用所有用戶的家目錄
1.前往[控制台]>[權限]>[使用者]>[使用者家目錄]。
2. 選擇[啟用所有用戶的家目錄],選擇建立資料夾所在的硬碟/硬碟群組。按[套用]。

 

4.下載Qsync Client

遵循[總覽]頁面的指示下載您的用戶端適用的工具程式(登入NAS,按NAS桌面上的[Qsync Central]>[總覽]頁面),或者直接從QNAP網站下載此工具程式。[支援服務]>[下載中心]>[應用工具]。

o在電腦上,下載Qsync Client工具程式(僅適用於Windows)。
o在行動裝置上,從iOS或Android app store下載並安裝Qfiles。

 

5.設定Qsync Client

啟動安裝程式,然後按照這些步驟來設定Qsync Client:

1.若要尋找區網內的NAS,只需按下[搜尋]或輸入IP位址或名稱即可(例如IP位址:10.8.1.20或192.168.1.100)。若要連線至遠端NAS(透過網際網路),請使用myQNAPcloud位址(例如andy@myQNAPcloud.com)。
2.輸入NAS登入使用者名稱和密碼。
3.設定電腦上的Qsync本地端目錄。
4.指派名稱來識別用於Qsync伺服器的本機電腦。
5.按[套用]。
6.將本地端目錄與NAS的共用資料夾配對。

 

注意:如果NAS連線埠有所更改,請將埠號附加至IP位址;如否,只需輸入IP位址。(預設通訊埠:8080)

 

啟動Qsync Client

 

在Windows中,按兩下Qsync捷徑開啟Qsync本地端目錄。按工作列上的Qsync Client圖示來顯示選單。如果您將檔案複製/移動至其中一台裝置的本地Qsync資料夾,檔案將會與所有其他裝置同步(即已安裝Qsync Client並且連線至NAS的裝置)。現在,無需在電腦與其他裝置之間來回複製檔案,也不需要擔心附加至電子郵件時的檔案大小。

 

進行同步

 

有幾種方式可以同步檔案。Qsync Central會自動在電腦與已安裝Qsync Client的行動裝置之間同步檔案,這些檔案也會同步至NAS的Qsync資料夾:

1.在電腦上,將檔案拖放到本地Qsync資料夾。
2.在行動裝置(Qfile)上,將檔案複製或移動至本地Qsync資料夾。
3.在NAS上,使用File Station將檔案複製或移動至Qsync資料夾。

 

注意:

如果檔案已經[拖放]至本地Qsync資料夾,如果這些檔案和本地Qsync資料夾位於同一個硬碟,檔案將會移動(不會複製)至該資料夾。此運作模式與Windows檔案總管的相同。
Qsync可以透過網路傳輸的單一檔案大小上限為50GB。
Qsync不支援使用SAMBA、FTP或AFP進行檔案存取。請使用File Station或Qsync Client來存取檔案。
Qfile只同步清單,不會下載檔案至行動裝置。請在需要時下載檔案。

 

離線編輯

您可以離線編輯檔案,Qsync Central會在裝置上線時自動同步所做的變更。

 

分享

 

透過下載連結分享檔案

對於沒有安裝Qsync Client的人,您可以傳送下載連結來分享檔案。

 

Windows:

1.在本地Qsync資料夾中,選取檔案,點擊檔案右鍵,選取分享連結。
2.選擇透過電子郵件傳送連結,或複製連結直接分享。
3.按[設定]顯示更多選項,包括SSL連結、到期日或密碼。

 

在NAS上,用滑鼠右鍵按一下File Station的Qsync資料夾中要分享的檔案,並按[分享]。

 

在行動裝置上,按一下右側的圖示啟動Qfile在本地Qsync資料夾中分享檔案,然後按一下[分享]。

 

檔案接收者可按下連結或複製連結並貼到網頁瀏覽器來下載檔案。

 

與群組分享資料夾

您可以與使用者群組分享資料夾。如果群組中的任何成員分享該資料夾中的檔案,其他成員將可以接收檔案。

1.只需為團體成員,個別建立NAS帳號,
2.確保每個成員的裝置上都已安裝Qsync Client。
3.用滑鼠右鍵按一下本地Qsync資料夾中所要分享的資料夾,並按[分享此資料夾成為團體資料夾]。
4.從本機或網域使用者的清單中選擇使用者。

 

群組中的所有成員將會接收到檔案分享邀請。接受後,群組成員便可開始存取此共用資料夾。

 

注意:

在使用者接受您傳送的邀請之後,團體資料夾才會生效。
使用者無法重新分享從其他使用者分享的團體資料夾。
只有位在NAS上的/home目錄下的資料夾能被設定為團體資料夾。

 

遠端連線

 

透過網際網路存取NAS

若要連線至NAS(透過網際網路),管理者必須先在[myQNAPcloud]中設定NAS的裝置名稱。接著,管理者即可分享myQNAPcloud網址,讓使用者用於存取遠端NAS。(例如andy@myQNAPcloud.com)

 

注意:

相較於LAN環境,透過網際網路的NAS連線將會需要較長的時間。
當您切換回NAS所在的LAN環境時,請透過LAN重新連線至NAS,以取得更佳的連線品質。
為取得更佳的檔案傳輸效果,建議在路由器上設定連接埠轉址。

 

自動同步相片與影片

Qsync Central可以將行動裝置上的照片及影片自動同步至所有Qsync用戶端裝置的Qsync資料夾。

 

步驟:

1.在NAS上依照Qsync Central總覽頁面提供的下列指示,將Qfile安裝至您的行動裝置,您也可以在App Store中找到此軟體。
2.啟動Qfile。
3.按畫面右下方的[設定]。
4.向下捲動並找到[從照片庫自動上傳]並按[立即設定]。
5.選擇NAS來上傳照片及影片至其中。
6.選擇資料夾。
7.選擇[使用預設值](/Qsync/Camera Uploads)或選擇[手動設定]以設定路徑。
8.選擇是否要立即從照片庫上傳所有照片。
9.您可勾選[僅使用Wi-Fi]核取方塊透過Wi-Fi上傳檔案,而不是手機的行動網路。
10.上傳的檔案將會同步至Qsync用戶端裝置Qsync資料夾下的[Camera Uploads]資料夾。

 

注意:若從[Camera Uploads]資料夾刪除先前上傳的檔案,Qfile將不會在照片庫中重新上傳這些檔案。

 

同步管理

 

按一下工作列上的Qsync Client圖示可查看管理功能:

5-Network_R_Qsync15

 

7701

 

1.在NAS上新增檔案並檢視同步結果:
a.開啟Qsync資料夾:開啟Qsync資料夾以新增檔案。
b.透過網頁瀏覽器檢視檔案:使用File Station瀏覽Qsync資料夾中的檔案。
2.控制同步進度:
a.暫停同步/恢復同步:按一下可暫停或恢復檔案同步。
b.立即與NAS同步:強制Qsync重新掃描並重新整理同步清單。
3.同步與分享資訊:
a.分享與檔案更新中心
i.檔案更新中心:列出檔案或資料夾更新記錄。
ii.分享中心:列出與其他使用者分享的資料夾或檔案。使用者可選擇接受或拒絕團體資料夾。不過,使用者無法分享其他使用者所分享的團體資料夾。
b.最近變更的檔案:列出最近更新的檔案。
4.偏好設定:
a.一般:
i.連結狀態:顯示目前狀態。按[登出]可變更使用者。
ii.網路資源回收筒:瀏覽或還原從Qsync資料夾刪除的檔案。
b.同步:
i.管理配對資料夾:新增、刪除或編輯資料夾配對設定。
ii.匯入相片與影片:在接上USB外部設備時,自動匯入照片和影片。此功能僅適用於根目錄下有[DCIM]資料夾的USB外接裝置,而且也只會匯入DCIM資料夾下的照片和影片。
iii.預設資料夾:選擇資料夾以使用外接硬碟或QGenie來匯入資料夾。
iv.同步時不移除NAS上檔案:您可以刪除本地Qsync資料夾內的檔案,但不刪除您NAS上的檔案。NAS將保留那些被刪除檔案的副本。
c.準則:
i.衝突時動作準則:當NAS重新連線後,若Qsync伺服器(NAS)和Qsync用戶端的檔案名稱有衝突時,則會依照此處的準則來進行處理:
1)更改本機檔案的名稱。
2)更改遠端NAS上檔案的名稱。
3)以遠端NAS檔案取代本機檔案,或
4)以本地檔案取代遠端NAS上的檔案。
ii.分享準則:當其他Qsync使用者分享團隊資料夾給本機電腦時,則會依照此處的準則來進行處理:
1)始終拒絕分享。
2)自動接受分享,或
3)一旦有分享,即發送通知訊息。
iii.篩選器設定:在同步時,Qsync將不會對過濾清單中的檔案類型進行同步。
d.電子郵件:
i.設定電子郵件:設定分享檔案連結的電子郵件帳號。您可以使用NAS SMTP伺服器設定(僅限管理者使用)、電腦的郵件伺服器設定或設定新的SMTP伺服器。
e.代理伺服器:
i.設定代理伺服器:將代理伺服器使用於Qsync用戶端裝置。
f.進階:
i.除錯紀錄:啟用此功能後,系統會自動記錄電腦與NAS之間的所有同步活動,以便診斷技術故障問題。

 

注意:在Mac上並不會有[同步]跟[Proxy代理伺服器]頁籤。

 

版本控制

 

每當您新增或修改檔案時,此功能就會幫您備份一份當下的檔案作為一個版本,讓您隨時都可以還原之前的特定的版本。或者當您與他人共享檔案時,在編輯時不小心覆蓋了別人的檔案並存檔,您都能還原之前的版本。甚至是在回收桶內被刪除的檔案,也可以還原它的過去的版本。

 

檢視版本記錄        

您可以使用File Station來檢視版本。在File Station中,用滑鼠右鍵按一下Qsync資料夾中的檔案或資料夾,然後選擇[以前的版本]來顯示版本清單,您也可以透過選單列[更多功能]>[以前的版本]來存取此清單。或只需按[顯示右面板]>[版本]即可。或者從本地電腦檢視版本。選擇Qsync資料夾,在檔案上按右鍵,然後選擇[以前的版本]。

 

還原以前的版本

在版本歷史記錄頁面,選擇您要還原的百本,然後按[還原]。

按[下載],以還原該版本到本地電腦中。
按[全部刪除]按鈕,來刪除該檔案的全部版本。
按下此區右上角的[更新]按鈕,更新歷史記錄頁面。

 

還原已刪除檔案的版本

版本控制會將保留的版本與檔案分開存放,所以,即使您已刪除了檔案,甚至也將回收桶清空,您仍可還原之前的檔案。

若要還原已刪除檔案的版本,請按Qsync資料夾中的任何資料夾/檔案,然後按下選單列中的[更多功能]>[顯示已刪除檔案]。如需檢視版本,請在欲檢視版本的檔案/資料夾上按右鍵,然後選擇[以前的版本]。或在選單列上點選[更多功能]>[以前的版本]來存取。或只需按[顯示右面板]>[版本],即可顯示版本清單。

 

還原以前的版本

在版本歷史記錄頁面,選擇您要還原的百本,然後按[還原]。

按[下載],以還原該版本到本地電腦中。
按[全部刪除]按鈕,來刪除該檔案的全部版本。
按下此區右上角的[更新]按鈕,更新歷史記錄頁面。

 

注意:如果您按[全部刪除]後接著按[更新],相關檔案將會從清單中移除。

 

欲離開已刪除之檔案清單,請在Qsync資料夾中任意檔案/資料夾上按右鍵,選擇[隱藏已刪除檔案]。或在選單列上點選[更多功能]>[隱藏已刪除檔案]。

 

管理和設定版本控制功能

若要管理和設定版本控制功能,請按下NAS桌面上的Qsync按鈕,然後按下右邊選單中的[版本控制]。

 

目標資料夾

[啟用版本控制]是版本控制的主要開關。取消勾選此選項,不會刪除已建立的現有版本。[為我的Qsync資料夾啟用版本控制]選項可讓每一位使用者為自己的檔案套用此功能。

 

欲進行版本控制的目標資料夾

您可只針對特定目標資料夾下的檔案進行版本控制,以達到節省儲存空間的目地。若欲選取Qsync資料夾下特定的資料夾,請選取[請於Qsync資料夾下選擇子資料夾],然後點選[新增]來選取資料夾。您最多可以新增5個資料夾。點選[移除]資料夾,來刪除該資料夾下所有檔案的版本。但此動作不會立即生效,除非按下[套用]或[全部套用],才會進行刪除動作。

 

進階

最大版本數量:您可以選擇要保留多少個版本。僅限管理者使用。保留版本數量愈多,則所需的硬碟空間就愈大。若欲知道現在已備份的版本所占的容量大小,請按[版本控制已使用的磁碟空間]下方的[檢查]按鈕。

 

注意:

當降低最大可保留版本數時,則較早的,且高於新設定值的版本將會被刪除。只有最近且符合新的最大可保留版本數的數量之版本會被保留。
刪除版本之設定並不會立即生效,除非按下[套用]或[全部套用]。
版本控制支援的最大版本數量為64。

 

由網頁瀏覽器管理或監控Qsync狀態

 

透過網頁瀏覽器登入NAS,然後按Qsync Central。

1.總覽:此頁顯示管理模式(中央控管模式或使用者自訂模式)並列出線上使用者和裝置的總數。在頁面上也提供安裝Qsync及File Station的連結,您也可以選擇啟用或停用Qsync服務(僅限管理者使用)。
2.管理設定:此頁提供中央控管模式可供管理者編輯Qsync Client預設設定。詳細資訊請參考〈 中央控管模式 〉章節。
3.使用者:列出線上使用者的資訊,且您可管理使用者的Qsync服務(僅限管理者使用)。
4.設備:此表格會列出已連接設備的狀態,同時會提供選項,供您管理這些設備,讓您編輯其設定、封鎖連線或是遠端抹除。
a.若使用者從電腦登入,設備的名稱將會顯示為其電腦名稱。
b.若使用者從Qfile登入,設備的名稱將會顯示為[Qfile-Android]或[Qfile-iPhone]。
c.若使用者在File Station將檔案移動或複製到Qsync資料夾中,設備的名稱將會顯示為[Qsync-File Station]。
5.活動細節:列出各使用者的活動細節。
6.團體資料夾:列出團體資料夾的狀態,包括您或其他使用者分享的資料夾。
7.共用資料夾:管理者可在此處啟用共享資料夾的同步功能。若啟用共享資料夾的同步功能,則擁有該共享資料夾讀寫或讀取權限的使用者便可同步其他裝置上共享資料夾內的檔案。
8.分享檔案連結:列出分享連結的狀態。
9.版本控制:您可以在此處選擇資料夾最大的版本數量以及確認此功能已使用空間。

 

中央控管模式

 

管理者可以套用預先設置的設定到第一次連線到NAS的客戶端設備上,亦可限制使用者能自行更改的Qsync客戶端程式偏好設定項目或是更改某一連線用戶端設備之偏好設定,也可以設定管理者密碼(所有用戶端裝置的主密碼)。

 

若要在連接的裝置上套用預先完成的設定,請執行下列步驟:

1.以管理者身分登入NAS >[Qsync Central]>[管理設定]。
2.按[編輯預設設定]。
3.在[同步]頁籤下,選擇是否在同步時刪除遠端NAS上的檔案。
4.在[準則]頁籤下,設定衝突時動作準則和篩選器設定。
5.在[郵件]頁籤下,設定電子郵件選項和寄件人詳細資料。
6.按[套用]。

 

若要允許所有使用者設定自己的用戶端工具程式,請執行下列步驟:

1.以管理者身分登入NAS >[Qsync Central]>[管理設定]。
2.選擇[中央控管模式],然後勾選允許使用者修改其Qsync用戶端裝置的偏好設定。
3.按[套用]。

 

若要編輯個別Qsync用戶端裝置的設定,請執行下列步驟:

1.以管理者身分登入NAS,然後在Qsync Central中瀏覽至[設備]頁面。
2.按[動作]下方的[編輯Qsync應用程式的設定]圖示以便修改裝置
3.修改偏好設定(包括同步、準則和郵件設定)。

 

若要設定管理密碼,請執行下列步驟:

1.以管理者身分登入NAS,然後在Qsync Central中瀏覽至[管理設定]頁面。
2.選擇[中央控管模式]。
3.勾選[啟用管理密碼]。
4.輸入密碼並按[鎖定]。

 


© 2018 QNAP Systems, Inc.