QNAP Turbo NAS Software User Manual

網域控制站

網域控制站

Previous topic Next topic helpdesk  

網域控制站

Previous topic Next topic helpdesk  

Turbo NAS 現在可做為 Windows 的網域控制站使用。IT 管理員可以輕鬆地設定 Turbo NAS 做為組織的網域目錄服務核心,以儲存使用者帳號資訊、管理使用者驗證,並針對 Windows 網域強制採取安全機制。

DomainController_r

 

注意:此功能僅適用部分機型。

 

網域控制站

 

Turbo NAS 有三種網域控制站模式可用:

網域控制站:只有網域控制站可以建立網域,而且建立網域的第一個 NAS 必須是網域控制站。在此模式下,NAS 可以建立和驗證使用者。
額外網域控制站:在需要多個網域控制站的情況下,您可以選擇此模式來新增額外的網域控制站。設為額外網域控制站的 NAS 接著將做為網域控制站使用,而且可以建立和驗證使用者。
唯讀網域控制站:若要加速特定網站上的使用者驗證程序,您可以啟用唯讀網域控制站。此 NAS 可以驗證使用者,但無法建立網域使用者。

 

若要將NAS設為網域控制站,請依照下列步驟操作:

1.前往[控制台]>[權限設定]>[網域控制站]>[網域控制站]標籤。
2.從下拉式清單選擇網域控制站模式。
3.指定網域(範例:mydomain.mycompany.local)。
4.填寫管理者密碼,並在[確認密碼]欄位中再次輸入相同的密碼。
5.按[套用]。

 

啟用網域控制站後,只有網域使用者才能連線到微軟網路共用資料夾。請務必將共用資料夾的權限授予網域使用者與群組。

 

注意:NAS只能做為網域控制站或LDAP伺服器使用。如果[啟用網域控制站]變成灰色,請先在[控制台]>[應用服務]>[LDAP伺服器]中停用LDAP伺服器。

 

使用者

 

您可以在這裡建立或刪除網域使用者帳號或管理其成員資格。

 

建立一個使用者

若要建立網域使用者,請依照下列步驟操作:

1.前往[控制台]>[權限設定]>[網域控制站]>[使用者]標籤。
2.[建立]>[增加一個使用者]。
3.依照精靈的指示進行,完成填寫細節。

 

建立多個使用者

若要建立多個網域使用者,請依照下列步驟操作:

1.前往[控制台]>[權限設定]>[網域控制站]>[使用者]標籤。
2.[建立]>[新增多個使用者]。
3.按[下一步]。
4.輸入名稱開頭(例如:test)。輸入使用者編號(例如 0001)以及要建立的使用者人數(例如:10)。NAS隨即會建立十個使用者,名稱分別為:test0001、test0002、test0003 ... test0010。在這裡輸入的密碼對所有新的使用者都相同。
5.選擇是否要為每個使用者建立私人共用資料夾。共用資料夾將會依據使用者名稱命名。若存在相同名稱的共用資料夾,NAS將不會建立該資料夾。
6.指定資料夾設定。
7.您可以在最後一個步驟檢視建立的新使用者。按[完成]結束精靈。
8.檢查是否已建立使用者。
9.檢查是否已為使用者建立共用資料夾。

 

批次匯入使用者

若要批次匯入網域使用者,請依照下列步驟操作:

1.前往[控制台]>[權限設定]>[網域控制站]>[使用者]標籤。
2.[建立]>[批次匯入使用者]。
3.選擇[覆寫已存在的使用者]覆寫現有的網域使用者(如果想匯入網域使用者但不覆寫現有使用者,則保留不勾選此選項)。按[瀏覽]並選擇包含使用者資訊(格式為帳號、密碼、說明和電子郵件)的CSV檔案。如需瞭解建立CSV檔案的步驟,請參考下一節〈建立CSV檔案(Excel)〉。
4.按[下一步]匯入使用者,並在建立使用者後按[完成]。
5.匯入的使用者帳號會隨即顯示。

 

注意:

匯入使用者時不會套用密碼規則(如有)。
帳號的帳號名稱和密碼欄位不能空白。

 

建立CSV檔案(Excel)

1.使用Excel開啟新檔案。
2.依照下列順序在同一列中輸入使用者資訊:
oA欄:帳號
oB欄:密碼
oC欄:說明
oD欄:電子郵件
3.移到下一列,然後重複先前步驟,建立另一個使用者帳號。每一列代表一位使用者的資訊。以CSV格式儲存檔案。
4.如果CSV檔案包含雙位元組字元,請使用[記事本]開啟檔案並以UTF-8編碼儲存檔案。

 

刪除使用者

若要刪除網域使用者帳號,請依照下列步驟操作:

1.前往[控制台]>[權限設定]>[網域控制站]>[使用者]。
2.選擇要刪除的使用者帳號。
3.按[刪除]。
4.按[是]。

 

使用者帳號管理

請參閱下表,瞭解[動作]下方有哪些可用的按鈕及其說明:

按鈕

名稱

說明

Button_edit_Password

編輯密碼

編輯網域使用者帳號的密碼。

Button_rr_edit

編輯使用者內容

指定網域使用者是否必須在第一次登入時變更密碼、帳號到期日、說明和電子郵件。

Button_rr_group_membership

編輯群組內容

選擇網域使用者所屬的網域群組。

Button_rr_edit_user_profile

編輯使用者設定檔

指定網域使用者帳號的設定檔路徑、登入指令碼和主目錄資料夾。

 

針對使用者設定檔:

設定檔路徑:指定儲存漫遊設定檔的共用資料夾。指定的路徑可以是共用資料夾名稱(例如/home或/user1profile),或是UNC路徑(例如\\nas.mydomain.local\home)。
登入指令碼:指定網域使用者從網域的PC成員登入時要執行的登入指令碼。藉由利用網域管理員連線到共用區\\NAS\netlogon,將指令碼複製到共用資料夾(sysvol)的子資料夾{your_domain}\scripts中,然後您就可以直接指定指令碼檔案名稱。
主目錄:指定網域使用者使用網域使用者名稱和密碼登入網域時,顯示的磁碟機代號和對應到該磁碟機代號的共用資料夾。指定的路徑可以是共用資料夾名稱(例如/home或/user1profile),或是UNC路徑(例如\\nas.mydomain.local\home)。

 

群組

 

若要增進安全控制,您可以建立網域使用者群組。網域使用者群組是一組網域使用者,其擁有相同的檔案及/或資料夾存取權限。

 

建立網域使用者群組

若要建立網域使用者群組,請依照下列步驟操作:

1.前往[控制台]>[權限設定]>[網域控制站]>[群組]標籤。
2.按[建立使用者群組]。
3.選擇[是]和[下一步]將網域使用者指派給群組,或選擇[否]建立沒有網域使用者的網域群組。
4.按[完成]。

 

刪除網域使用者群組

若要刪除網域使用者群組,請依照下列步驟操作:

1.前往[控制台]>[權限設定]>[網域控制站]>[群組]標籤。
2.選擇使用者群組,然後按[刪除]。

 

注意:建議您不要刪除預設的現有網域群組。

 

編輯群組成員

若要編輯群組內的網域成員,請依照下列步驟操作:

1.前往[控制台]>[權限設定]>[網域控制站]>[群組]標籤。
2.按[動作]下方的[編輯群組內容]按鈕。
3.選擇並勾選網域使用者,將他們加入群組,或取消勾選現有網域使用者,從群組移除他們。
4.按[下一步]。

 

電腦

 

這裡會列出已加入網域的所有電腦,在授予權限的情況下,可以存取網域資源清單(例如網域使用者和群組)。在電腦或NAS加入網域後,系統會自動建立電腦帳號,而且管理員可以手動建立或刪除電腦帳號。

 

建立電腦帳號

若要建立網域電腦帳號,請依照下列步驟操作:

1.前往[控制台]>[權限設定]>[網域控制站]>[電腦]標籤。
2.按[建立電腦]。
3.填寫電腦名稱、說明和位置,然後按[下一步]。
4.選擇電腦帳號的群組,然後按[下一步]。
5.按[建立]。

 

刪除電腦帳號

若要刪除網域使用者群組,請依照下列步驟操作:

1.前往[控制台]>[權限設定]>[網域控制站]>[群組]標籤。
2.選擇電腦帳號,然後按[刪除]。
3.按[刪除]。

 

電腦帳號管理

請參閱下表,瞭解[動作]下方有哪些可用的按鈕及其說明:

按鈕

名稱

說明

Button_rr_edit

編輯電腦內容

編輯電腦帳號的說明和位置。

Button_rr_group_membership

編輯群組內容

選擇要將電腦帳號新增到使用者群組,或從使用者群組移除。

 

DNS

 

網域名稱系統(DNS)可協助網域控制站使用服務和資源記錄尋找網域內的服務和裝置(反之亦然)。系統預設會建立兩個DNS區域(第一次設定NAS做為網域控制站時建立的網域,以及名稱開頭為_msdcs的區域)。系統管理員可以修改DNS設定、新增/刪除網域,以及新增/刪除記錄。

 

修改DNS設定

若要編輯DNS設定,請先移到[控制台]、[權限設定]>[網域控制站]>[DNS]標籤,然後使用管理者使用者名稱和密碼登入,DNS設定隨即會出現。請依照下列步驟操作:

1.按下要修改的設定
2.編輯設定的內容(類型和值)、使用綠色向上箭號按鈕或向下箭號按鈕調整值的順序,或使用紅色[X]按鈕刪除值。
3.按[套用]儲存變更。

 

新增網域

若要新增網域,請先移到[控制台]、[權限設定]>[網域控制站]>[DNS]標籤,然後使用管理者使用者名稱和密碼登入。請依照下列步驟操作:

1.按[動作]>[新增網域]。
2.輸入網域名稱,然後按[建立]。

 

新增記錄

若要新增記錄,請先移到[控制台]、[權限設定]>[網域控制站]>[DNS]標籤,然後使用管理者使用者名稱和密碼登入。請依照下列步驟操作:

1.選擇網域
2.按[動作]>[增加記錄]。
3.輸入記錄內容,然後按[建立]。

 

注意:僅支援下列記錄類型:A、AAAA、PTR、CNAME、NS、MX、SRV、TXT。

 

刪除網域或記錄

若要刪除記錄,請先移到[控制台]、[權限設定]>[網域控制站]>[DNS]標籤,然後使用管理者使用者名稱和密碼登入。請依照下列步驟操作:

1.選擇網域或記錄
2.按[動作]>[刪除]。
3.按[是]。

 

備份/還原

 

您可以使用備份/還原功能來備份或還原網域控制站狀態。只有第一個網域控制站需要備份。在有多個網域控制站的AD環境中,還原程序會受到一些限制。請仔細查看還原功能。

 

備份網域控制站

若要備份網域控制站狀態,請依照下列步驟操作:

1.前往[控制台]、[權限設定]>[網域控制站]>[備份/還原]標籤。
2.勾選[備份資料庫],然後設定備份頻率、開始時間、目的地資料夾和備份選項(選擇覆寫現有備份檔案或建立新檔案)。
3.按[套用]。

 

還原網域控制站

請注意,包括使用者、群組和網域控制站設定在內的目前設定將會遭到覆寫,而且從上次備份以來進行的所有變更都將會遺失。因此,還原網域控制站時請格外小心。

 

若要在單一網域控制站環境中還原網域控制站,請依照下列步驟操作:

1.前往[控制台]、[權限設定]>[網域控制站]>[備份/還原]標籤>向下捲動到[還原ADDC資料庫]區段。
2.按[瀏覽],然後選擇備份檔案。
3.按[匯入]。

 

如果您嘗試還原的網域控制站位於有多個網域控制站的環境中,請不要從備份還原,因為這麼做會損毀網域控制站資料庫。只要再次加入NAS當成網域控制站,它就會與現有的網域控制站同步。如果線上沒有任何其他網域控制站,請先還原第一個網域控制站,然後再加入其他NAS伺服器當成網域控制站。若要將有多個網域控制站的網域還原到先前的狀態,請先停用所有NAS伺服器上的網域控制站功能,只還原第一個網域控制站,然後再加入其他NAS伺服器當成網域控制站。

 


© 2018 QNAP Systems, Inc.